날씨가 푹푹~ 지지고 있는데 건강은 잘 챙기고 계시나요?!
복날이면 빼놓을수없는 여름 보양식 삼계탕!!
맛있게들 드셨나요?!
그런데 삼계탕을 드시기전에 생활정보를 알려드리려고 합니다~!
생닭을 씻을때 절대 흐르는 물에 씻지 말것~!
동물 장내에는 '캠필로 백터라는 균'이 있는데!
이 균이 70도 이상 가열될때에는 소멸되지만, 그렇지 않을경우
닭을 흐르는 물에 씻을때 이때 물방울이 튀면서 캠필로백터(campylobacter)균이
피부, 옷, 조리기구 등에 묻는다는 것이다.
캠필로백터균은 식중독을 일으키는 세균으로 가장 흔한 종류의 원인균이다.
(대장균 (E. Coli), 샐모넬라 (Salmonella ), 리스테리아 (Listeria) 캠필로백터 ( Campylobacter ) 등 4 종류가 주요 원인)
캠필로백터균에 감염되면 발열, 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타나며
어린이나 유아는 혈변을 볼 수 도 있다.
대개는 수일 내에 낫지만, 빈번하게 일어나며 집단으로 발생한다.
식중독 증상이 심해지면 과민성 대장 증후군, 반응성 관절염, 말초신경 장애를 일으키는
길랭-바레 증후군으로 발전할 수 있다.
특히, 5세 미만의 유아와 노인에게 위험한 것으로 알려졌다.
영국에서는 캠필로백터균에 의해 식중독에 걸리는 사람은 매년 28만 명에 달하고
감염된 환자 중 80%가 닭에 의한 감염인 것으로 나타났습니다.
그러면 생닭을 어떻게 씻느냐구요?
생닭을 씻을땐 차라리 씻지말고 바로 조리하거나 받아놓은 물로 조심스럽게 씻겨야합니다.
그리고 사용했던 조리기구는 살균처리하는것이 좋다고 합니다.
모 요양보호사 교육원의 강사 한 분 께서
닭고기를 제일 마지막에 칼질 해야 하는 이유를 잘 모르시는듯 하여
설명남겼습니다.
'[생활정보 (15)] > ˚♡건강·의학·상식' 카테고리의 다른 글
건강한 5대 영양소 듬뿍 먹거리와 야채요리 레시피를 알아보자 (0) | 2015.08.13 |
---|---|
척수소뇌변성증 (0) | 2015.08.06 |
[한컷뉴스] '비싼 마스크가 좋다?' 메르스 예방법 진실은? (0) | 2015.06.04 |
중동호흡기증후군(메르스) (0) | 2015.05.30 |
뇌, 이렇게하면 젊어질 수 있다 (0) | 2014.07.01 |