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건강한 5대 영양소 듬뿍 먹거리와 야채요리 레시피를 알아보자

또바기1957 2015. 8. 13. 19:06

건강한 5대 영양소 듬뿍 먹거리와 야채요리 레시피를 알아보자

 

우리는 일반적으로 3대 영양소 정도만 알거나 혹은 5대 영양소에 대해서 알아도

현실에서 먹거리를 활용하지 못하는 경향이 있으며 또한 야채요리에 영양소가 가득하다는 사실을

잘 모르시는것 같은데 말이죠 오늘은 5대 영양소 먹거리에 대해서 알아보는 시간을 가져 볼거랍니다.

 

 

 

5대 영양소 먹거리에 대하여 알아보기 전에 먼저 영양소에 대해서 알고있어야 이해하겠죠

 

자 5대 영양소를 각각 자세하게 알아볼까요?

'영양소'란 성장과 건강을 유지시켜주고 또한 건강을 증진시켜주기도하고 정상적인 생리기능을

영위하기 위해서 꼭 섭취해야하는 영양성분을 의미 한답니다.

 

5대 영양소의 종류에는 지방, 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질이 있는데 일단 탄수화물은 말이죠

우리 인체의 구성성분으로써 동시에 에너지원으로 활용되고 있는데 탄소와 수소 그리고 산소로써

구성되어있으면서 에너지원으로 탄수화물을 사용하는 경우에는 1g당 4Kcal의 열량을 낸다고하는데요

사실 탄수화물은 대부분 식물에서 광합성으로 인해서 만들어진다는데 그것이 이산화탄소와 물을

활용해서 만들어진다고 하는군요

 

일반적으로 녹말이나 셀룰로오스그리고 포도당이 여기에 속하며 5대 영양소 먹거리 중에서도

쌀과 보리 그리고 밀과 같은 곡물류와 옥수수, 감자, 고구마 등등이 있답니다.

 

 

 

 

그 다음에는 남성분, 여성분 몸매관리할때 자주 찾고있는 영양소인 단백질 이랍니다.

5대 영양소 중에서 손톱이나 피부, 근육, 머리카락 등이 단백질로 구성되어있으며 세포막의 구성

성분들 중에 하나인데 에너지원으로써 단백질을 사용할 경우에는 1g당 4Kcal 열량을 소모하게되요

 

글구 5대 영양소 먹거리는 단백질이 듬뿍 들어가있는 음식으로 생선과 콩 종류, 고기가 있답니다.

보통 우리몸에 필수적인 각종 성분들을 생산 하거나 운반하면서 체액의 균형을 유지시켜주는 촉매인

효소가 단백질이 화학반응을 일으킨거라 볼 수 있다니깐 참고 해주세요

 

단백질은 5대 영양소 먹거리들 중에서도 야채요리 레시피를 살펴보면 세세하게 알 수 있다죠

 

 

 

사람들이 잘아는 5대 영양소 먹거리와 성분들 중에는 지질이라는 것이 있는데 말이죠

지질은 다른말로 지방이라고 하는데 우리 몸을 구성해주는 중요한 영양소일 뿐만아니라

에너지원으로써 공급에 중요한 역할을 해주고있다는군요

 

지방을 에너지원으로 활용할때는 다른 영양소와 다르게 1g당 9Kcal의 열량을 소모하는데

탄수화물과 마찬가지로 탄소와 수소 그리고 산소로 구성되어있으면서 물에는 잘 녹지않는답니다.

지방이 분해되면 지방산과 글리세롤로 분해되어 만약에 이 지방영양소가 필요이상으로 섭취될 경우

지방으로 저장되면서 섭취량에 비해서 활동량이 많을때 에너지원으로 사용된답니다.

5대 영양소 먹거리 중 지질의 경우에는 버터, 마가린 그리고 잣과 참기름, 올리브유가 있어요

 

 

 

 

5대 영양소 먹거리 중에서 무기질이 잘 포함되어있는 음식은 야채요리 레시피를 보면되요

음... 무기질은 우리 인체의 골격과 구조를 이루는 성분으로써 흔히들 산소와 탄소 그리고 질소

에 수소를 제외한 나머지 원소를 무기질이라고 부르고 있는데요

 

우리 인체에 필요한 무기질은 총 20여종, 다른 영양소에 비해서는 비교적 적은 양이 필요하면서 동물성

식품에 많이 들어있다고하는 말이 있지만 그래도 야채요리 레시피를 찾아봄으로써 야채에서

5대 영양소 먹거리 무기질 음식을 외부에서 섭취할 수 있답니다.

 

 

 

 

비타민은 모두가 잘 알고있는 정보니깐 그냥 넘어가고 이번에는 야채와 블루베리로 샐러드를 만들어먹음으로써

야채요리 레시피를 꼼꼼히 살펴보고 5대 영양소 먹거리로써 어떤 역할을 하는지 알아봅시다.

 

일단 재료에는 시판 새싹채소와 양상추 그리고 오이와 단호박, 블루베리와 저칼로리 떠먹는 요거트와 소금

그리고 꿀과 레몬즙에 우유와 마요네즈를 준비해주시면 된답니다.

먼저 새싹채소는 두번 정도 헹궈서 찬물에 담궈뒀다가 채에 받쳐서 물기를 빼주세요

그 다음에는 양상추 한 겹을 벗겨서 물로써 깨끗이 씻어준다음 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤에

역시 찬물에 담궈 아삭아삭하게 만들어줍니다.

물기를 제거하고나서 단호박은 껍질을 벗기고 먹기좋을만큼 크기로 썰어서 물을 두술 넣은 후

전자레인지에 3분 정도만 돌려주신다음에 블루베리는 물에 헹궈주시고 또한 오이는 소금으로 박박

문질러서 씻은다음에 껍질채로 돌려서 깍고 채썰어 준 것을 소스 재료와 몽땅 섞어서 무쳐주면 끝

 

 

 

야채요리 레시피 달래무침의 경우에는 사실말이죠 어린 애기들이 잘 안 먹잖아요

하지만 5대 영양소 먹거리로써 꼭 먹어야하는 음식이 달래인데요

 

달래무침을 하기위해서 달래와 간장과 설탕 그리고 고추가루와 식초, 참기름, 통깨까지

준비해주시고 난 뒤에 달래는 잔털속에있는 잡티를 빼주고 다듬어서 씻은 후 물기를 빼고서

먹기좋은 크기로 3등분해서 양념을 넣고 살살 조물조물 무치면 된답니다.

 

한식에서는 밑반찬으로 많이들 드시고 있고 저 또한 매콤새콤한 달래무침 엄청 좋아하죠

5대 영양소 먹거리로써 야채요리 레시피는 참 다양한 도움을 주고 있으니깐 저의 정보도 이처럼

여러분들께 많은 도움이 되었으면 정말 좋겠다고 생각합니닥