뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적입니다.
간식이 귀하던 예전에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다고 합니다.
요즘은 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드 대명사로 떠오르고 있습니다.
-술담그기(아무것도 첨가하지 않고 잘 주물러서 3개월 정도 보관하여 만들거나,설탕을 15%정도
첨가하여 3개월 정도 ,혹은 35도 정도의 소주에 3개월.....)
-오디즙-보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나,살균하여 냉각시켯다가 상온 또는
냉장보관 하여 드시거나..
-오디잼-바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다.
-오디샐러드-야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다
-오디수제비-반죽시에 물대신 오디즙을 사용
-믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹거나
-오디차-끓는 물에 넣어 1~2분 정도 끓이거나,따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고3~5분 후에 마신다.
오디의 효능
- 귀와 눈을 밝게 해 줌.
- 기침, 천식에 효과.
- 이뇨제, 완화제의 작용
- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유
- 당뇨, 동맥경화, 고혈압
- 목마름, 변비
- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증
-활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소
안토시아닌이 포도의 23배,검정콩의9배,
흑미의4배 정도이며,유해산소(활성산소)를 제거하는
항산화력이 토코페롤의7배 정도입니다
-혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,
모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많습니다.
-혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부하여
동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였습니다.
또한 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여
오래먹으면 눈과귀가 밝아지고 늙지 않는다 하였습니다.
-철분은 복분자의 9배 비타민C는 사과의14배,
비타민B는 70배,칼슘은 포도의 11배 정도이니
과연 과일 중의 과일 과일의 황제라 할수있겠지요,.