[효소]/˚♡。─-- 효소

효소의 종류

또바기1957 2015. 6. 21. 16:25

국제적으로 공인된 효소 분류 방법으로 효소가 촉매하는 반응의 종류에 따라 분류한 것이다.

 

산화 환원 효소

수소나 산소의 원자 또는 전자를 다른 분자에 전달하는 산화 환원 반응에 관여한다.
반응의 예 : 탈수소 효소, 옥시데이스

 

전이 효소

특정 기질에서 다른 기질로 아미노기, 메틸기와 같은 작용기를 옮겨 준다.
반응의 예 : 아미노기 전이 효소, 크레아틴 카이네이스 등

 

가수 분해 효소

물 분자를 첨가시켜 고분자 기질을 저분자로 분해한다.
반응의 예 : 아밀레이스 등의 소화 효소, ATP 분해 효소

 

분해 · 부가 효소

카복시기, 알데하이드기 등의 원자단을 기질 분자에 첨가하거나 기질 분자에서 제거한다.
반응의 예 : 피루브산 탈탄산 효소, 카탈레이스, 디카복시레이스 등

 

이성질화 효소

기질의 분자 내에서 원자의 위치만 바꿔 분자식은 변화시키지 않고 분자 구조를 변형시킨다.
반응의 예 : 6탄당 인산 이성질화 효소

 

합성(연결) 효소 에너지를 사용하여 두 분자를 연결시켜 준다.
반응의 예 : 시트르산 합성 효소, 글루탐산 합성 효소 등

'[효소] > ˚♡。─-- 효소' 카테고리의 다른 글

블루베리  (0) 2015.06.24
산야초草 발효효소 (개복숭아)  (0) 2015.06.24
오디 (뽕나무 열매)  (0) 2015.06.22
효소의 구성  (0) 2015.06.21
효소  (0) 2015.06.21