A형은 야채중심의 식사, 생선을 고기로 바꾸려는 노력 |
특성 |
민감한 소화기관, 약한 면역체계를 가지고 있으며, 정신적 스트레스에도 약한편 위험질병 : 암(특히 위암, 유방암), 악성빈혈, 고혈압, 심장병, 대장염, 간 및 쓸개 의 질환, 당뇨병, 천식, 급성관절염, 위염다. |
식사 Advice |
효과적인 식품 대표식품 : 대구, 고등어, 두유, 두부, 콩, 국수, 당근, 파슬리, 호박, 파인애플, 요구르트, 순무 채소 : 위산부족을 예방 올리브 오일 : 콜레스테롤치를 저하시킴 파인애플,체리 : 칼로리 연소를 도움 과일 : 근육 조직을 활성화시키는 곡류의 기능을 높여주는 기능 레몬즙 : 소화기과에 쌓여 있는 점액을 깨끗하게 해 배출을 좋게 함 진저 : 위산분비 촉진 카모마일 허브티 : 릴랙스 효과 한잔 정도의 붉은 와인, 커피나 녹차
피해야 할 식품 대표식품 : 고기, 유제품, 감자, 피망. 토마토, 파파야, 오렌지, 바나나 유제품 : 신진대사를 방해(요구르트 제외) 불에 탄 고기, 소금에 절인 발효식품 : 발암성 질산염이 들어있어 위암을 유발함 |
운동 |
요가, 명상 등 기분을 안정시킬수 있는 운동 사람들과 경쟁하지 않아도 되는 온화한 운동 심한 유산소 운동(하이킹, 수영, 스트레치 등)은 피함 가벼운 운동 중 한가지 이상을 일주일에 3 ~ 4회 실시 | |
B형은 다양하고 풍부한 재료로 식생활을 즐겁게 |
특성 |
여러 면에서 균형을 잘 잡고, 면역성과 소화기관이 튼튼 . 다양하고 풍부한 재료를 이용한 식생활을 즐길 수 있음 위험질병 : 루게릭병, 루푸스, 다발성 경화증, 소아형 당뇨병, 만성피로증후군 |
식사 Advice |
효과적인 식품 대표식품 : 양고기, 붉은살 고기, 정어리, 치즈. 요구르트. 시금치, 가지, 무, 피망, 바나나, 허 브티, 녹차, 주스 순무, 고기, 달걀, 유제품 : 신진대사 효율을 높이고, 몸무게를 줄이는 효과 대구, 고등어 등 지방이 있는 원양어 올리브유 : 소화 흡수를 도와줌(이틀에 한번, 한 큰술 정도) 생강, 카레가루, 고추 : 신진대사를 활발하게 함
피해야 할 식품 대표식품 : 옥수수, 땅콩, 닭고기, 밀가루 제품, 토마토, 참기름, 갑각류 옥수수, 땅콩, 들깨 : 레크틴이 B형의 신진대사를 저하시킴, 밀가루와 같이 먹으면 대사의 효율이 더욱 악화되어 제대로 소화가 되지 못한 채 지방으로 축적됨 닭고기 : 레크틴이 B형의 혈액을 응집시킴 |
운동 |
심하지 않은 테니스나 에어로빅 등 적당히 다른사람과 함께 즐길수 있는 운동 심하게 몸을 움직일 수 있는 운동은 1주일에 3회, 릴랙수 효과가 있는 운동은 1주 일에 2회 약간 심하게 운동을 할 때는 반드시 운동 전 스트레치 등 워밍업 필요 | |
O형은 고기중심의 식사와 격한 운동을 병행 |
특성 |
튼튼한 소화기관과 면역체계 지나치게 강한 면역체계로 인해 자가면역질환이나 알레르기 질환에 걸릴 위험이 높음 위험질병 : 위궤양, 십이지장궤양, 궤양성 대장염 혈액 응고 장애 : 엽록소가 많이 함유돼 있는 녹색채소 섭취가 도움이 됨 근육조직을 다소 산성으로 유지하여 칼로리 소비력을 증가시킴 |
식사 Advice |
효과적인 식품 대표식품 : 쇠고기, 간, 고등어, 시금치, 브로콜리. 마늘, 무화과 열매 고기 : 위산이 많아 고기를 잘 소화시킴 채소나 과일(매실, 살구, 건포도) : 위산과다 방지 브로콜리, 시금치 : 비타민 K의 혈액정화 기능 파인애풀 주스 : 붓기나 장에 가스가 쌓이는 것을 방지 로즈계열의 허브티
피해야 할 식품 대표식품 : 옥수수, 파스타류, 베이컨, 귤, 딸기, 요구르트 빵이나 파스타 같은 곡류, 두류 : 레크틴이 칼로리를 에너지로 연소시키는 기능을 약하게 함 커피 : 위산분비를 촉진하므로 제한 유제품 : 유제품 제한으로 인해 부족한 칼슘을 보조제로 보충해야 함 |
운동 |
심장 박동수를 적당이 올려주는 유산소운동 | |
AB형은 소량의 고기야채와 두부를 섭취, 밀가루 음식 줄이기 |
성 |
AB형의 유전자는 A형, B형의 양쪽 성질을 모두 계승 고기에 대한 순응성이 있으나(B형의 성질), 위산이 적어(A형의 성질) 고기를 대사시키 지 못해 지방으로 축적 비교적 민감한 소화기관, 면역체계는 A형과 유사 위험질병 : 암, 심장병, 고혈압, 만성 위염, 악성빈혈 근육조직이 다소 알칼리성일 때 가장 효율 좋게 칼로리를 연소시킴 |
식사 Advice |
효과적인 식품 대표식품 : 양고기, 고등어, 치즈, 백미, 현미, 컬리플라워, 셀러리, 오이, 레몬, 키위, 두부, 유제품 (요구르트), 달걀, 녹색야채 알칼리성이 강한 과일(포도, 매실) 적포도주, 커피 ; 위산분비 촉진 허브티(카모마일, 진저, 로즈힙) : 면역성을 활발하게 해줌 비타민 C 알약 : AB형은 위산이 적으므로 비타민 C가 보조식품으로 효과적 (단, 하루 1000㎎ 이내) 로즈계열의 허브티
피해야 할 식품 대표식품 : 국수, 버터, 쇠고기, 밀가루 제품, 후추, 바나나, 오렌지 산성식품 : (예) 밀가루 |
운동 |
심신을 안정시키는운동 심하지 않은 유산소 운동(태극권, 요가 등) 가벼운 운동 중 한가지 이상을 일주일에 3 ~ 4회 실시 | |