[효소]/˚♡。─-- 효소

복분자 술 담그는법

또바기1957 2016. 3. 19. 12:47

 

1.복분자 10kg에 설탕1kg ~1kg500g정도를 넣으면 됩니다(설탕은 조절 하세요)

2.설탕은 꼭  "백설탕"  으로 해주세요

3.복분자열매를 넣고 설탕을 넣고 잘 섞어서 약 3일동안 발효를 시키면됩니다

4.3~4일후 발효되면 술을 넣으면 됩니다..(복분자와 설탕을 버무려도 됨)

5.술의양은 복분자 1kg에 소주 1.8L 한병 - 한병반정도 적당하며 (술의 도수는 25도 정도가 가장 좋습니다)

6.술의 숙성은 100일걸립니다....100일후 술은 잘 걸러서 냉장 보관하시어 드시면 가장 맛이 좋습니다)

 

 복분자. 엑기스

 

1.엑기스 만드는 방법은 술만드는 과정과 비슷합니다.

2.복분자와 설탕을 6 : 4 의 비율로 넣어 약 한달여 동안 발효되면 그 열매을  채로 잘 걸러고 

3.복분자 원액만 채취하여 다시 2차 발효가정을 지나 병에 담아 냉장고에 보관하시면 되고,

4.드실때 물 적당량을 혼용하여 드시면 됩니다