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복분자주 담그는법, 만들기

또바기1957 2016. 3. 19. 10:47

 

복분자주 담그는법, 만들기

 

 

복분자(覆盆子) 이름의 유래는

복분자를 먹고 요강을 엎었다고해서 복분자라고 불리었답니다.

 

 

복분자는 6월 중순쯤에 수확됩니다.

 

 

복분자주 만들기 재료

복분자 1kg, 활설탕100g, 소주 1.8L(25도) 비율은 10 : 1 : 20 정도 

 

 

 

복분자주 만들기, 담그는법

 

1. 복분자와 황설탕을 배합하여 상온에서 약 48시간 정도 발효시킵니다.

2. 발효가 되면 여기에 소주를 부어 시원한 곳에서 60일 정도 숙성시킵니다.

     (이때 복분자 알맹이는 으깨어 줍니다.)

3. 60일 정도 숙성이 되면 과육와 씨를 걸려내고 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성하면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

복분자주 만들기, 담그는법 TIP

 

*꼭 백설탕이 아닌 황설탕을 사용합니다.

*용기는 되도록 유리용기나 항아리를 사용합니다.

*소주는 25도 이상의 것을 사용하고 소주의 양은 기호에 따라 조절합니다.

*복분자, 설탕, 소주의 비율은 기호에 따라 조절하며

보통 복분자 10에 설탕 1~2 소주 10~40 사이 정도가 적당합니다.