[생활정보 (15)]/˚♡。--요양보호사

제2회 요양보호사 이론 문제및 답안

또바기1957 2015. 11. 13. 18:15

 

1. 사회복지의 기본적인 가치관이 아닌 것은? 

 ① 개인존중                      ② 자기결정

 ③ 기회균등                      ④ 사회연대

 ⑤ 고용증진

 

2. 사회복지 분야에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

 ① 가족복지     ② 아동복지     ③ 근로복지     ④ 노인복지      ⑤ 여성복지

 

3. 노인복지시설의 종류가 아닌 것은?

  ① 노인주거복지시설              ② 노인의료복지시설        

  ③ 재가노인복지시설              ④ 근로복지공단

  ⑤ 노인보호전문기관

 

4. 노인여가복지시설 중 노인복지관의 설치목적이 아닌 것은?

 ① 사회참여활동을 위한 정보 제공

 ② 노인의 교양 · 취미생활 서비스 제공

 ③ 노인에게 주거시설을 제공

 ④ 노인의 복지증진에 필요한 서비스 제공

 ⑤ 건강증진 및 질병예방과 소득보장 · 재가복지 서비스 제공

 

5. 재가노인복지시설에서 제공하는 요양보호서비스가 아닌 것은?

  ① 방문요양서비스                ② 방문목욕서비스        

  ③ 주 · 야간보호서비스           ④ 단기보호서비스

  ⑤ 주거환경개선서비스

 

6. 재가서비스의 단점으로 옳지 않은 것은?

 ① 대상자의 요구나 변화를 파악하기 어렵다.

 ② 의료, 간호, 요양서비스가 단편적으로 되기 쉽다.

 ③ 서비스 제공의 책임 소재가 불분명하다.

 ④ 서비스의 효과적인 평가가 어렵다.

 ⑤ 사생활이 존중되고 개인생활이 가능하다.

 

7. 노인의 4고(苦)에 해당하지 않는 것은?

  ① 빈곤       ② 질병        ③ 고독        ④ 무위      ⑤ 성역할

 

8. 신체활동지원서비스 내용이 아닌 것은?

  ① 세면도움           ② 체위변경        ③ 목욕도움                      

  ④ 일상업무대행       ⑤ 구강관리

 

9. 노인의 건강증진을 위한 영양관리로 옳지 않은 것은?

  ① 이상체중 유지         ② 염분의 섭취량 조절       ③ 동물성 지방 섭취              

  ④ 적당한 수분 섭취      ⑤ 규칙적인 식사

 

10. 노화와 관련된 신체적 변화로 인한 영양 문제로 옳지 않은 것은?

 ① 음식섭취 증가       ② 골다공증 발생      ③ 식욕감퇴 및 영양결핍

 ④ 수분량의 감소로 탈수상태 발생     ⑤ 미각과 후각의 저하로 나트륨 과다 섭취

 

11. 노화에 따른 변화로 입맛에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

 ① 신맛을 더 잘 느낀다.      ② 쓴맛을 잘 못 느낀다.    ③ 짠맛을 더 잘 느낀다.

 ④ 단맛을 더 잘 느낀다.      ⑤ 입맛은 변화가 없다.

 

12. 노화에 따른 신체적 변화 사정 시 환경적 고려 사항이 아닌 것은?

 ① 대상자가 움직일 수 있는 적당한 공간 확보

 ② 주위의 소음을 최소화

 ③ 따뜻하고 편안한 환경 조성

 ④ 간접 조명 보다 밝은 직접 조명 선택

 ⑤ 사생활을 보장해 줄 수 있는 장소

 

13. 고관절 골정의 가장 큰 원인은 무엇인가?

  ① 흡연              ② 낙상                ③ 고령

  ④ 시력장애          ⑤ 골다공증

 

14. 순환기계 질환이 아닌 것은?

  ① 고혈압            ② 동맥경화증          ③ 심부전

  ④ 저혈압            ⑤ 천식

 

15. 치매의 진단기준으로 옳지 않은 것은?

 ① 기억장애           ② 실어증              ③ 실행증

 ④ 시각장애           ⑤ 실인증

 

16. 고혈압의 예방법으로 옳지 않은 것은?

 ① 체중감소           ② 금연, 금주      ③ 스트레스 해소              

 ④ 위험인자 제거      ⑤ 적절한 신체활동

 

17. 노인성 치매의 예방법으로 옳지 않은 것은?

 ① 균형 잡힌 식이를 섭취한다.        ② 불규칙적인 운동을 한다.

 ③ 긍정적인 태도를 갖는다.           ④ 폭넓은 대인관계를 유지한다.

 ⑤ 금연, 금주한다.

 

18. 비 경구(비위관)영양 돕기 시 요양보호사의 주의사항으로 옳지 않은 것은?

 ① 실온보다 높은 온도로 영양액을 데운다.

 ② 하루(24시간)에 5번 이상 변을 볼 때는 간호사 등에게 보고한다.

 ③ 비위관이 빠졌을 경우 즉시 시설장, 간호사 등에게 보고한다.

 ④ 비위관이 새거나 영양액이 역류되지 않도록 개폐여부를 확인한다.

 ⑤ 영양주머니는 매회 깨끗이 세척하여 건조시켜 사용한다.

 

19. 침상배설 돕기 시 요양보호사의 주의사항이 아닌 것은?

 ① 요의나 변의를 호소 시 즉시 배설할 수 있도록 도와준다.

 ② 배변/배뇨 훈련에 적극적으로 참여하도록 격려한다.

 ③ 불필요한 노출도 허용한다.

 ④ 수치심을 느끼지 않도록 한다.

 ⑤ 편안한 상태에서 배설하도록 한다.

 

20. 배설 전 대상자에게서 관찰해야 할 내용으로 옳은 것은?

 ① 요의/변의 유무, 하복부 팽만감, 이전 배설과의 간격

 ② 통증, 불편감, 불안 정도, 소변흐름 이상 유무

 ③ 배설물의 색깔, 혼탁유무, 배설시간

 ④ 잔뇨감, 잔변감

 ⑤ 설사횟수, 대변양, 배설상태

 

21. 대상자의 구강청결을 돕기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?

 ① 구강 내 염증 유무를 확인 후 닦아준다.

 ② 치실은 칫솔질 전 사용한다.

 ③ 의치는 칫솔을 이용해 닦아내며 헹굴 때는 찬물을 사용한다.

 ④ 구강청결이 끝나면 입술보호제를 발라준다.

 ⑤ 의치를 끼우기 전 잇몸 마사지를 해준다.

 

22. 모욕 돕기 시 주의사항으로 옳지 않은 것은?

 ① 실내온도는 22∼24℃ 유지

 ② 목욕 전 대상자의 몸 상태 확인

 ③ 욕주에 미끄럼 방지 매트 설치

 ④ 목욕은 1시간 이내

 ⑤ 따뜻한 우유, 차 등으로 수분 보충

 

23. 탄력 스타킹을 신기는 방법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  ① 누운 상태에서 다리를 15분 정도 머리보다 높게 유지한다.

  ② 착용 부위 둘레를 측정한다.

  ③ 탄력스타킹을 신기기 쉽도록 말아서 준비한다.    

  ④ 발끝부터 탄력스타킹을 신긴다.

  ⑤ 엎드린 상태에서 다리를 15분 정도 머리보다 높게 유지한다.

 

24. 화장실 사용 돕기 시 요양보호사의 올바른 대처방법이 아닌 것은?

 ① 편마비 대상자의 경우 불편한 쪽에 힘을 싣는다.

 ② 깊게 앉도록 몸을 뒤로 당겨주고 발 받침대에 발을 놓는다.

 ③ 배설을 마친 후 손을 씻도록 돕는다.

 ④ 배설물의 특이사항 발견 시 간호사에게 보고한다.

 ⑤ 수치심을 느낄 수 있으므로 대상자에게 의향을 물어 원하는 바를 수행한다.

 

25. 올바른 신체선열 유지 방법에 대한 설명으로 옳지 않는 것은?

 ① 보조하기 적합한 높이인지 평가한다.

 ② 가능한 물체를 밀거나 끌지 않고 굴린다.      

 ③ 대상자를 이동할 때는 가장 크고 가장 강한 근육을 사용한다.

 ④ 가능한 자신의 몸에서 떨어져 물체를 들도록 한다.

 ⑤ 배에 힘을 주고 둔부를 잡아 당겨 척추를 곧게 한다.

 

26. 욕창을 유발하는 위험요인이 아닌 것은?

 ① 부동                  ② 부적절한 영양

 ③ 몸에 꽉 끼는 옷       ④ 요 · 변실금             ⑤ 적절한 체위변경

 

27. 체위변경의 목적을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?

 ① 호흡기능 저하 예방           ② 욕창예방

 ③ 뇌기능유지                   ④ 혈액의 응고 예방

 ⑤ 피부조직 괴사 예방

 

28. 식재료 구매 시 요양보호사의 장보기 수칙으로 옳지 않은 것은?

  ① 식단 작성           ② 품목 확인                   ③ 대량구입

  ④ 유통기한 확인       ⑤ 보관방법 및 보관상태 확인

 

29. 대상자가 변비 환자인 경우 섭취해야 할 음식이 아닌 것은?

 ① 지방 및 설탕                ② 과일        

 ③ 잡곡밥                      ④ 섬유질이 풍부한 채소

 ⑤ 해조류

 

30. 식품의 위생관리 내용으로 맞지 않는 것은?

 ① 부패 · 변질된 음식은 대상자에게 이해를 구한 후 폐기한다.

 ② 모든 식품은 유통기한을 확인한다.

 ③ 올바른 식품 보관 방법에 따라 위생적으로 보관 한다.

 ④ 냉동식품을 해동시켰을 경우 다시 냉동시켜도 된다.

 ⑤ 조리된 음식이 남았을 경우 냉장 보관하되 빨리 섭취한다.

 

31. 노인을 위한 안전한 거주 환경 조성방법으로 옳지 않은 것은?

 ① 현관 바닥은 미끄럽지 않은 소개 사용

 ② 계단에 손잡이 설치하고 조명등 설치

 ③ 거실 바닥은 평편하게 조성

 ④ 화장실 출입구의 문턱 설치

 ⑤ 현관입구를 넓게 확보

 

32. 노인성 난청 대상자와의 대화방법으로 옳지 않은 것은?

 ① 대상자의 눈을 보며 정면에서 이야기한다.

 ② 몸짓, 얼굴 표정 등의 비언어적인 표현은 하지 않는다.    

 ③ 천천히 차분하게 말을 알아듣도록 한다.

 ④ 보청기를 착용할 때는 입력은 크게, 출력은 낮게 조절한다.

 ⑤ 대상자의 의사소통 유형을 미리 숙지한다.

 

33. 노인의 여가활동 참여도에 영향을 미치는 원인이 아닌 것은?

 ① 개인의 성격           ② 정보의 부재        ③ 경제적 수준                  

 ④ 과거의 습관           ⑤ 교육정도

 

34. 업무평가회의 내용이 아닌 것은?

 ① 요양보호서비스 기술의 정확성        ② 요양보호서비스 기술의 숙련도

 ③ 요양보호사의 자기만족도             ④ 서비스 수행의 신속성

 ⑤ 서비스 수행의 성실성

 

35. 기록과 보고의 중요성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

 ① 서비스 내용에 대한 문서화       ② 대상자와 정보 공유 금지        

 ③ 행정적 자료                     ④ 서비스의 연속성 유지              

 ⑤ 서비스의 표준화 및 책임성 제고

 

36. 치매 대상자의 반복적 질문 · 행동에 대한 대처방법으로 옳지 않은 것은?

 ① 손뼉을 쳐주어 주의를 돌리는 소음을 낸다.

 ② 대상자가 좋아하는 음식을 제공한다.

 ③

 ④ 좋아하는 노래를 함께한다.

 ⑤ 과거에 있었던 이야기, 고향과 관련한 이야기를 나눈다.

 

37. 치매 대상자의 배회증상 원인으로 옳지 않은 것은?

   ① 기억력 상실               ② 방향감각의 향상          ③ 배고픔

   ④ 화장실을 못 찾음          ⑤ 정서적 불안감

 

38. 임종이 임박하였을 때의 징후에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? 

  ① 숨을 가쁘게 깊이 몰아쉰다.        

  ② 점차고 피부색이 파랗게 변한다.        

  ③ 맥박이 빨라지고 혈압이 올라간다.

  ④ 의식이 점차 흐려지고 혼수상태에 빠진다.

  ⑤ 대소변을 의식하지 못하고 실금하게 되며 항문이 열린다.

 

39. 호스피스가 추구하는 철학적 개념에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  ① 호스피스 대상자와 가족의 경험은 중요하지 않다.      

  ② 호스피스 대상자와 가족을 존중한다.        

  ③ 호스피스 대상자의 자율성을 추구한다.

  ④ 호스피스 대상자와 가족의 가치에 따라 결정한다.                

  ⑤ 호스피스 대상자가 정보를 듣고 결정을 내릴 수 있게 한다.

 

40. 응급처치의 행위로 옳지 않은 것은?

  ① 기도의 확보               ② 가족 고통 경감

  ③ 심장박동의 회복           ④ 증상 악화 방지 처치

  ⑤ 생명의 위험 방지 처치

 

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